Wie kann kontrolliert werden :
Im Wesentlichen lassen sich die Kontrollmöglichkeiten auf 3 Varianten zusammenfassen:
Mengenerfassung/Durchflußzählung mit freiem Ausschank und Vergleich mit den bonierten Mengen
Bonier(Kredit-)zwang vor der Entnahme für jedes Getränk mit oder ohne Personalisierung
Elektronische Schanksysteme mit Personalisierung, Portionierung und automatischen Abläufen.
Zwischen den Varianten gibt es Abstufungen und Mischformen, die individuell abgestimmt werden. Die meisten Bauteile können von
der “kleinen” zur “großen” Variante bei einer Aufrüstung weiterhin verwendet werden.
Der Anschluß von Kaffeemaschinen ist von der kleinsten bis zur kompletten Anlage möglich. Das sorgt für Investitionssicherheit.
Wer kann kontrollieren :
Für jeden Betrieb ist Schankkontrolle geeignet. Moderne Anlagen sind modular aufgebaut, werden auf den Betrieb maßgeschneidert und
individuell nach betrieblichen Anforderungen, optimalen Schankbedingungen, Organisation, gewünschter Optik und Platzangebot zusammengestellt.
Sorgen Sie für eine exakte Abrechnung, effektive Kontrolle, perfekte Qualität und für mehr Gewinn. Unsere Anlagen amortisieren sich i.d.R.
binnen 2 Jahren, meist sogar schneller. Jede bestehende Schankanlage kann zur elektronischen Schankkontrolle umgewandelt werden.
Sie können etwas gegen Verluste tun.
Abbildungen beispielhaft, Irrtümer und technische Änderungen vorbehalten. Angaben spiegeln Erfahrungswerte wieder, sind abhängig von der konkreten Situation und erfolgen ohne Gewähr.
Mengenerfassung
mit
freiem
Ausschank
und
Vergleich mit den bonierten Mengen
Bei
dieser
Kontroll-Variante
werden
die
entnommenen
Produkte
mengenmäßig
erfasst.
Es
kann
jederzeit
wie
gewohnt
frei
entnommen
werden.
Die
Zählung
erfolgt
in
Einheiten
(z.B.
0,1
l
oder
0,01
l)
oder
in
Stück.
Zur
Abrechnung
werden
die
elektronisch
gezählten
Mengen
abgelesen,
ausgedruckt
oder
direkt
mit
den
an
einem
Kassensystem
eingegebenen
Daten
verglichen.
Mit
vielen
kompatiblen
Kassen
kann
der
Abgleich
der
erfassten
Mengen
und
der
per
Kasse
registrierten
Daten
automatisch
erfolgen
und
ist
nicht
manuell
nötig.
Der
Anschluß
einer
Kasse
ist
daher
sehr
empfehlenswert,
aber
nicht
zwingend
nötig.
Fehlmengen
werden
dokumentiert,
können
aber
im
Standard
keiner
einzelnen
Person
zugeordnet
werden.
Jeder,
der
Zugang
zur
Entnahmestelle
hat,
kann
Ware
entnehmen,
eine
Personalisierung
der
Entnahme
ist
zusätzlich
möglich.
Als
Einstieg
in
die
elektronische
Schankkontrolle
ist
diese
Lösung
gut
geeignet.
An
bestehenden
Schanksäulen
und
Theken
muß
nichts
geändert
werden,
der
Einbau
erfolgt
im
Hintergrund.
Man
kann
sich
so
zunächst
eine
Erfassungs-
und
Kontrollmöglichkeit
aufbauen,
um
einerseits
dem
Personal
das
Gefühl
der
Kontrolle
zu
vermitteln
und
anderseits
genau
zu
erfassen,
wo,
was
und
wie
viel
„verschwindet“
und
entsprechend
Einfluss
nehmen.
Diese
Anlagen
können schrittweise erweitert werden.
Bonierzwang
vor
der
Entnahme
für
jedes
Getränk mit oder ohne Personalisierung
Beim
Bonierzwang
muß
vor
der
Entnahme
der
Artikel
an
der
Kasse
gebucht
werden
(”Kreditbetrieb”).
Durch
die
Bonierung
an
der
Kasse
werden
die
Produkte
(Kredite)
in
der
Schankanlage
und
Stationen
freigegebenen
und
können
dort
entnommen
werden.
Die
Berechtigung
zur
Entnahme
kann
von
“kellnergenau”
bis
“Jeder”
geregelt
werden
und
ist
dann
mit
oder
ohne
Schlüssel
möglich.
Die
Freigabe
kann
artikelgenau
und/oder
mengengenau
erfolgen.
Der
Anschluß
eines
kompatiblen
Kassensystems
ist
notwendig,
für
viele
Kassen
ist
eine
intelligente
Schnittstelle
verfügbar.
Ein
solches
System
kann
in
verschiedenen
Modis
eingestellt
und
dem
Betrieb
genau
angepasst
werden
(z.B.
Arbeit
mit
oder
ohne
Schankkellner,
Schank-Pools,
etc.).
Die
Nachrüstung
in
bestehende
Schanksäulen,
Kaffeemaschinen
und
Thekenanlagen
ist
in
den
meisten
Fällen
möglich
und
kann
unauffällig
im
Hintergrund
erfolgen.
Die
Mitarbeiter
können
in
der
gewohnten
Weise
Getränke
entnehmen,
jedoch
muß
zuvor
boniert
werden.
Für
den
Fall
der
Fälle
verfügen
unsere
Systeme
über
einen
Notmodus,
bei
dem
nach
Aktivierung
durch
den
Chef
auch
ohne
Bonierzwang
gearbeitet
werden
kann.
Mit
dem
Bonierzwang
bietet
diese
Variante
der
elektronischen
Schankkontrolle
schon
sehr
wirksame
Mechanismen
zur
personen-konkreten
Einflussnahme.
Diese
Anlagen
können
schrittweise
erweitert
und
mit
den
anderen
Varianten auch gemischt betrieben werden.
Elektronische Schanksysteme mit Personalisierung, Portionierung und automatischen Abläufen:
Die höchste Form der elektronischen Schankkontrolle sind Systeme mit Portionierung, personengenauer Erfassung und automatisierten
Abläufen. Getränke werden exakt dosiert, Kellner werden erfasst und Abläufe zwischen Kassen und Schankmodulen automatisiert.
In die Kontrolle können alle Getränke übergreifend einbezogen werden. Es kann artikelgenau kontrolliert und gesteuert werden. Im System
werden die Ausschankgrößen, Rezepturen und Mischungsverhältnisse programmiert. Paralleler Ausschank mehrerer Getränke gleichzeitig
erhöht die Geschwindigkeit.
So kann das System dann nicht nur kontrollieren, sondern auch organisieren. Auf Gästewünsche kann auch mit diesem System flexibel, aber
kontrolliert, reagiert werden. Ein separater Abgleich zwischen entnommenen und gebuchten Artikeln kann entfallen, denn jeder Artikel, der
entnommen wird führt automatisch zur Be- oder Entlastung.
Viele kompatible Kassen können in die Schankkontrolle integriert werden. So reduzieren sich Abrechungsarbeiten auf ein Minimum und
organisieren den Ablauf in einem Gastronomiebetrieb perfekt. Ein solches System kann in verschiedensten Varianten, individuellen Designs
und Ausführungen erstellt und auf den Betrieb genau angepasst werden. Als Ersatz für die vorhandenen Schanksäulen kann die Anlage in
bestehenden Thekenanlagen installiert werden.
Es gibt zahlreiche Abstufungs-, Kombinations- und Organisationsmöglichkeiten. Die Arbeit im Pool-Betrieb, Debit/Kredit, Notmodus, Schankkellner,
Kellnerselbstbedienung uvm. beherrschen unsere Systeme. Eine solche Anlage stellt die perfekteste Lösung der Schankkontrolle dar.
Warum Kontrolle?
Es gibt viele Ursachen und Gelegenheiten
für Schwund, Diebstahl, Nachlässigkeit und
Gleichgültigkeit hinter und vor der Theke.
Zehn Prozent Verlust vom Getränke-
Jahresumsatz allein aus Diebstahl sind
leider eine realistische Größe in der
Gastronomie.
Dazu summieren sich noch die Verluste aus
gleichgültigem Umgang mit Produkten,
mangelnder Qualität, ungenügender
Schanktechnik oder Reinigungsverlusten.
Elektronische Schanksysteme von
A.Padelat und moderne Schanktechnik
verhindern oder minimieren diese Verluste,
können 24 h jeden Tag kontrollieren, Einfluß
nehmen und den Ihnen zustehenden
Gewinn sichern. Auch die besten
Kassensysteme oder Lagerprogramme
zeigen nur was boniert wurde oder beziffern
nur die Verluste, können diese aber nicht
sofort verhindern. Quälend ist die
Erkenntnis, bestohlen zu werden, aber
personenkonkret keine Konsequenzen
ziehen zu können. Schuldige werden sich
hinter den Unschuldigen verstecken.
Aber damit nicht genug: Stellt das
Finanzamt bei Kontrollen und Prüfungen
diese Verluste aus Diebstahl/Schwund fest,
werden diese nicht oder nur minimal
anerkannt und als Umsatz unterstellt. Sie
zahlen dann für diese Verluste die Steuern
nach und Sanktionen oben drauf.
Was kann kontrolliert
werden :
Bis auf ganz wenige Ausnahmen kann jedes
Getränk, daß in der Gastronomie angeboten
wird, elektronisch kontrolliert werden, z.B. Tank-
, Faß- und Containerware wie Bier,
Premixgetränke, Postmixgetränke, Weine,
Spirituosen, Säfte. Auch für Cocktails haben wir
mit unserem CockTelly ein effektives System.
Flaschenware ist elektronisch kontrollierbar, wie
Alkoholfreie Getränke, Säfte, Spirituosen,
Weine, Sekt, Bier, uvm., egal ob als ganze
Flaschen oder offenen Flaschen ausgeschenkt.
Auch Kaffeemaschinen, Mühlen,
Siebträgermaschinen sind heute kontrollierbar,
genauso Warenausgabeautomaten, z.B.
Getränkeautomaten, Zigarettenautomaten uvm.