Wie kann kontrolliert werden : Im Wesentlichen lassen sich die Kontrollmöglichkeiten auf 3 Varianten zusammenfassen: Mengenerfassung/Durchflußzählung mit freiem Ausschank und Vergleich mit den bonierten Mengen Bonier(Kredit-)zwang vor der Entnahme für jedes Getränk mit oder ohne Personalisierung Elektronische Schanksysteme mit Personalisierung, Portionierung und automatischen Abläufen. Zwischen den Varianten gibt es Abstufungen und Mischformen, die individuell abgestimmt werden. Die meisten Bauteile können von der “kleinen” zur “großen” Variante bei einer Aufrüstung weiterhin verwendet werden. Der Anschluß von Kaffeemaschinen ist von der kleinsten bis zur kompletten Anlage möglich. Das sorgt für Investitionssicherheit.
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Wer kann kontrollieren : Für jeden Betrieb ist Schankkontrolle geeignet. Moderne Anlagen sind modular aufgebaut, werden auf den Betrieb maßgeschneidert und individuell nach betrieblichen Anforderungen, optimalen Schankbedingungen, Organisation, gewünschter Optik und Platzangebot zusammengestellt. Sorgen Sie für eine exakte Abrechnung, effektive Kontrolle, perfekte Qualität und für mehr Gewinn. Unsere Anlagen amortisieren sich i.d.R. binnen 2 Jahren, meist sogar schneller. Jede bestehende Schankanlage kann zur elektronischen Schankkontrolle umgewandelt werden. Sie können etwas gegen Verluste tun.
Abbildungen beispielhaft, Irrtümer und technische Änderungen vorbehalten. Angaben spiegeln Erfahrungswerte wieder, sind abhängig von der konkreten Situation und erfolgen ohne Gewähr.
Mengenerfassung mit freiem Ausschank und Vergleich mit den bonierten Mengen Bei dieser Kontroll-Variante werden die entnommenen Produkte mengenmäßig erfasst. Es kann jederzeit wie gewohnt frei entnommen werden. Die Zählung erfolgt in Einheiten (z.B. 0,1 l oder 0,01 l) oder in Stück. Zur Abrechnung werden die elektronisch gezählten Mengen abgelesen, ausgedruckt oder direkt mit den an einem Kassensystem eingegebenen Daten verglichen. Mit vielen kompatiblen Kassen kann der Abgleich der erfassten Mengen und der per Kasse registrierten Daten automatisch erfolgen und ist nicht manuell nötig. Der Anschluß einer Kasse ist daher sehr empfehlenswert, aber nicht zwingend nötig. Fehlmengen werden dokumentiert, können aber im Standard keiner einzelnen Person zugeordnet werden. Jeder, der Zugang zur Entnahmestelle hat, kann Ware entnehmen, eine Personalisierung der Entnahme ist zusätzlich möglich. Als Einstieg in die elektronische Schankkontrolle ist diese Lösung gut geeignet. An bestehenden Schanksäulen und Theken muß nichts geändert werden, der Einbau erfolgt im Hintergrund. Man kann sich so zunächst eine Erfassungs- und Kontrollmöglichkeit aufbauen, um einerseits dem Personal das Gefühl der Kontrolle zu vermitteln und anderseits genau zu erfassen, wo, was und wie viel „verschwindet“ und entsprechend Einfluss nehmen. Diese Anlagen können schrittweise erweitert werden.
Bonierzwang vor der Entnahme für jedes Getränk mit oder ohne Personalisierung Beim Bonierzwang muß vor der Entnahme der Artikel an der Kasse gebucht werden (”Kreditbetrieb”). Durch die Bonierung an der Kasse werden die Produkte (Kredite) in der Schankanlage und Stationen freigegebenen und können dort entnommen werden. Die Berechtigung zur Entnahme kann von “kellnergenau” bis “Jeder” geregelt werden und ist dann mit oder ohne Schlüssel möglich. Die Freigabe kann artikelgenau und/oder mengengenau erfolgen. Der Anschluß eines kompatiblen Kassensystems ist notwendig, für viele Kassen ist eine intelligente Schnittstelle verfügbar. Ein solches System kann in verschiedenen Modis eingestellt und dem Betrieb genau angepasst werden (z.B. Arbeit mit oder ohne Schankkellner, Schank-Pools, etc.). Die Nachrüstung in bestehende Schanksäulen, Kaffeemaschinen und Thekenanlagen ist in den meisten Fällen möglich und kann unauffällig im Hintergrund erfolgen. Die Mitarbeiter können in der gewohnten Weise Getränke entnehmen, jedoch muß zuvor boniert werden. Für den Fall der Fälle verfügen unsere Systeme über einen Notmodus, bei dem nach Aktivierung durch den Chef auch ohne Bonierzwang gearbeitet werden kann. Mit dem Bonierzwang bietet diese Variante der elektronischen Schankkontrolle schon sehr wirksame Mechanismen zur personen-konkreten Einflussnahme. Diese Anlagen können schrittweise erweitert und mit den anderen Varianten auch gemischt betrieben werden.
Elektronische Schanksysteme mit Personalisierung, Portionierung und automatischen Abläufen: Die höchste Form der elektronischen Schankkontrolle sind Systeme mit Portionierung, personengenauer Erfassung und automatisierten Abläufen. Getränke werden exakt dosiert, Kellner werden erfasst und Abläufe zwischen Kassen und Schankmodulen automatisiert. In die Kontrolle können alle Getränke übergreifend einbezogen werden. Es kann artikelgenau kontrolliert und gesteuert werden. Im System werden die Ausschankgrößen, Rezepturen und Mischungsverhältnisse programmiert. Paralleler Ausschank mehrerer Getränke gleichzeitig erhöht die Geschwindigkeit. So kann das System dann nicht nur kontrollieren, sondern auch organisieren. Auf Gästewünsche kann auch mit diesem System flexibel, aber kontrolliert, reagiert werden. Ein separater Abgleich zwischen entnommenen und gebuchten Artikeln kann entfallen, denn jeder Artikel, der entnommen wird führt automatisch zur Be- oder Entlastung. Viele kompatible Kassen können in die Schankkontrolle integriert werden. So reduzieren sich Abrechungsarbeiten auf ein Minimum und organisieren den Ablauf in einem Gastronomiebetrieb perfekt. Ein solches System kann in verschiedensten Varianten, individuellen Designs und Ausführungen erstellt und auf den Betrieb genau angepasst werden. Als Ersatz für die vorhandenen Schanksäulen kann die Anlage in bestehenden Thekenanlagen installiert werden. Es gibt zahlreiche Abstufungs-, Kombinations- und Organisationsmöglichkeiten. Die Arbeit im Pool-Betrieb, Debit/Kredit, Notmodus, Schankkellner, Kellnerselbstbedienung uvm. beherrschen unsere Systeme. Eine solche Anlage stellt die perfekteste Lösung der Schankkontrolle dar.
Warum Kontrolle?
Es gibt viele Ursachen und Gelegenheiten für Schwund, Diebstahl, Nachlässigkeit und Gleichgültigkeit hinter und vor der Theke. Zehn Prozent Verlust vom Getränke- Jahresumsatz allein aus Diebstahl sind leider eine realistische Größe in der Gastronomie. Dazu summieren sich noch die Verluste aus gleichgültigem Umgang mit Produkten, mangelnder Qualität, ungenügender Schanktechnik oder Reinigungsverlusten.
Elektronische Schanksysteme von A.Padelat und moderne Schanktechnik verhindern oder minimieren diese Verluste, können 24 h jeden Tag kontrollieren, Einfluß nehmen und den Ihnen zustehenden Gewinn sichern. Auch die besten Kassensysteme oder Lagerprogramme zeigen nur was boniert wurde oder beziffern nur die Verluste, können diese aber nicht sofort verhindern. Quälend ist die Erkenntnis, bestohlen zu werden, aber personenkonkret keine Konsequenzen ziehen zu können. Schuldige werden sich hinter den Unschuldigen verstecken. Aber damit nicht genug: Stellt das Finanzamt bei Kontrollen und Prüfungen diese Verluste aus Diebstahl/Schwund fest, werden diese nicht oder nur minimal anerkannt und als Umsatz unterstellt. Sie zahlen dann für diese Verluste die Steuern nach und Sanktionen oben drauf.
Was kann kontrolliert werden :
Bis auf ganz wenige Ausnahmen kann jedes Getränk, daß in der Gastronomie angeboten wird, elektronisch kontrolliert werden, z.B. Tank- , Faß- und Containerware wie Bier, Premixgetränke, Postmixgetränke, Weine, Spirituosen, Säfte. Auch für Cocktails haben wir mit unserem CockTelly ein effektives System. Flaschenware ist elektronisch kontrollierbar, wie Alkoholfreie Getränke, Säfte, Spirituosen, Weine, Sekt, Bier, uvm., egal ob als ganze Flaschen oder offenen Flaschen ausgeschenkt. Auch Kaffeemaschinen, Mühlen, Siebträgermaschinen sind heute kontrollierbar, genauso Warenausgabeautomaten, z.B. Getränkeautomaten, Zigarettenautomaten uvm.